Das Rezept
Würziges Olivenöl am Vortag vorbereiten:
- Eine saubere, trockene Glasflasche bereithalten.
- Thymian, Lorbeer und Rosmarin kalt abbrausen und gut trocknen. Pfefferkörner und Vogelaugen-Chili grob zerreiben und zusammen mit den Kräutern in die Glasflasche füllen.
- Das Olivenöl hinzugießen, umrühren und die Flasche fest verschließen. Diese Zubereitung mindestens 12 Stunden lang marinieren lassen.
Salat zubereiten:
- Schalotten abziehen und sehr fein schneiden.
- Die Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln.
- Schalotten, Tomaten und fein geschnittene Korianderblätter zusammen mit dem Olivenöl und einer Prise bunten Pfefferkörnern aus der Mühle in einen kleinen Behälter geben.
- Zwei Stunden lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Carpaccio vorbereiten:
- Pinienkerne, Mandeln, Haselnüsse und Pistazien ohne Fettzugabe in einer Pfanne goldbraun rösten; grob zerdrücken und abkühlen lassen.
- Das Rinder-Carpaccio auf kalte Teller legen und 10 Minuten lang auftauen lassen.
- Das würzige Olivenöl auf dem Carpaccio verteilen (Menge je nach Geschmack).
- Die gerösteten Samen und Nüsse sowie eine Prise Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle hinzufügen.
- Den Salat mit der Schalotten-Tomaten-Zubereitung vermengen und mit Olivenöl, Apfel- und Balsamico-Essig, Fleur de Sel und Pfeffer anmachen.
Dieses Carpaccio-Rezept vereint die knackige Textur von gerösteten Trockenfrüchten mit dem duftigen Aroma von in Öl mazerierten Kräutern.
Hubert - kulinarischer Berater Groupe Routhiau