Rinder-Carpaccio mit gerösteten Samen und Nüssen, würzigem Olivenöl, Rucola-Salat mit Cidre-Dressing -

Rinder-Carpaccio mit gerösteten Samen und Nüssen, würzigem Olivenöl, Rucola-Salat mit Cidre-Dressing

Zubereitung : 15min

Kochvorgang : 5min

Zutaten

Für 2

Für das Carpaccio:

  • 4 Teller Rinder-Carpaccio, tiefgefroren
  • 10 g Pinienkerne
  • 10 g Haselnüsse
  • 10 g Mandeln
  • 10 g Pistazien, gehäutet
  • Fleur de Sel
  • Bunte Pfefferkörner (5 Sorten) aus der Mühle

 

Für das würzige Olivenöl:

  • 500 ml kaltgepresstes natives Olivenöl Extra
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 2 kleine Vogelaugen-Chilischoten
  • 5 g bunte Pfefferkörner (5 Sorten)
  • 100 g frischer Rucola
  • 2 Stück frische Schalotten
  • 2 Stück Rispentomaten
  • 200 ml kaltgepresstes natives Olivenöl Extra
  • 100 ml Cidre-Essig
  • 100 ml Balsamico-Essig
  • 10 g frischer Blattkoriander
  • Fleur de Sel
  • Bunte Pfefferkörner (5 Sorten) aus der Mühle

Das Rezept

Würziges Olivenöl am Vortag vorbereiten:

  • Eine saubere, trockene Glasflasche bereithalten.
  • Thymian, Lorbeer und Rosmarin kalt abbrausen und gut trocknen. Pfefferkörner und Vogelaugen-Chili grob zerreiben und zusammen mit den Kräutern in die Glasflasche füllen.
  • Das Olivenöl hinzugießen, umrühren und die Flasche fest verschließen. Diese Zubereitung mindestens 12 Stunden lang marinieren lassen.

 

Salat zubereiten:

  • Schalotten abziehen und sehr fein schneiden.
  • Die Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln.
  • Schalotten, Tomaten und fein geschnittene Korianderblätter zusammen mit dem Olivenöl und einer Prise bunten Pfefferkörnern aus der Mühle in einen kleinen Behälter geben.
  • Zwei Stunden lang im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Carpaccio vorbereiten:

  • Pinienkerne, Mandeln, Haselnüsse und Pistazien ohne Fettzugabe in einer Pfanne goldbraun rösten; grob zerdrücken und abkühlen lassen.
  • Das Rinder-Carpaccio auf kalte Teller legen und 10 Minuten lang auftauen lassen.
  • Das würzige Olivenöl auf dem Carpaccio verteilen (Menge je nach Geschmack).
  • Die gerösteten Samen und Nüsse sowie eine Prise Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle hinzufügen.
  • Den Salat mit der Schalotten-Tomaten-Zubereitung vermengen und mit Olivenöl, Apfel- und Balsamico-Essig, Fleur de Sel und Pfeffer anmachen.

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Dieses Carpaccio-Rezept vereint die knackige Textur von gerösteten Trockenfrüchten mit dem duftigen Aroma von in Öl mazerierten Kräutern.

Hubert - kulinarischer Berater Groupe Routhiau